首頁 > 香港郵政寄中國中心 > 國內香港郵政寄中國

第五批藥品集採情況公佈 肺癌等重大疾病用藥在內

  發佈時間:2021-07-09 09:22:00 下載在臨沂客户端 論壇

  大眾網·海報香港郵政寄中國記者 姜雪穎 北京報道 

  “第五批集採已經於6月28日正式公佈結果,我們預計今年10月份全國患者能夠用上第五批集採藥品。”7月8日,國務院香港郵政寄中國辦公室召開國務院政策例行吹風會,國家醫療保障局醫藥價格和招標採購司負責人王國棟介紹了藥品集中帶量採購工作的進展。

  王國棟重點介紹了第五批集採藥品的情況。據介紹,這次集採,國家醫保局繼續堅持“招採合一、量價掛鈎”的基本原則和“國家組織、聯盟採購、平台操作”的工作機制,更加重視產品的供應保障,進一步明確了企業在供應方面的主體責任,引入了備選企業的條款。此外,將企業遵守醫藥價格和招採信用評價制度情況納入考慮,對履約情況記錄比較好、供應保障比較穩定的企業給予一定傾斜。

  “這次集採大家都知道,是歷次規模最大的,涉及公立醫院採購金額550億元,61個品種中選,創下歷次集採新高。既有高血壓、糖尿病、冠心病、消化道系統疾病等常見病、慢性病用藥,也有肺癌、胰腺癌等重大疾病用藥,患者的受益面和獲得感明顯增強。”

  王國棟表示,這次集採還有幾個比較顯著的變化。首先,注射劑成為這次集採的主力劑型,成功中選了31個注射劑品種,佔到了所有中選品種的一半,金額佔到了70%,也是以往四批集採注射劑品種總數的2倍以上,而且注射劑價格降幅要高於這次集採56%的平均降幅,標誌着集採向藥價虛高的核心地帶邁進了重要一步。

  其次,醫藥企業特別是外資企業參與度非常高,涉及的51個原研藥產品全部參與申報,報價有效率達到77%。最重要的是,中選的品種數也是最高的,10個外資企業的11個產品中選,也説明了外資企業對這項改革的擁護和支持。

  同時,可以看到整個資本市場對第五批集採的反映是正面的、平穩的,給予了積極的反映和回饋。從五批集採來看,共涉及到218個品種,這218個品種按照集採前的價格計算,佔到了公立醫療機構化學藥採購金額的30%。算上這次集採,按約定採購量計算,預計每年可節省藥品費用926億元。

  推進藥品和耗材的集中帶量採購改革,是黨中央、國務院作出的一項重大戰略部署,也是深化醫藥衞生體制改革的一項重要內容。王國棟最後説,在接下來的工作中,國家醫保局將把更多的藥品品種納入集採中,讓改革惠及更多羣眾。在降低羣眾負擔的同時兼顧企業合理利潤,通過競爭提高行業集中度,促進醫藥產業高質量發展。

手機下載安裝在臨沂

來源:大眾網    編輯:李兆敏

【香港郵政寄中國】
相關文章
琅琊香港郵政寄中國網版權與免責聲明:
1、凡本網註明"來源:琅琊香港郵政寄中國網"的所有作品,均為琅琊香港郵政寄中國網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請註明"來源:琅琊香港郵政寄中國網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網註明"來源:XXX(非琅琊香港郵政寄中國網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳 遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯繫的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房產
健康
教育
財經
旅遊
琅琊香港郵政寄中國網
移動產品下載區
琅琊網官方微信
琅琊網官方微博
在臨沂客户端
臨沂圈子
琅琊網臨沂社區
臨沂家居網微信