首頁 > 香港郵政寄中國中心 > 焦點香港郵政寄中國

臨沂市發佈養犬公告!這些行為會被罰款甚至拘留

  發佈時間:2021-07-09 10:56:00 下載在臨沂客户端 論壇

  7月5日,臨沂市公安局聯合市城市管理局發佈《關於規範城區文明養犬的公告》,進一步推進我市全國文明城市創建,規範文明養犬行為,加強城區養犬管理,保障人民羣眾人身安全和身體健康,維護社會公共秩序和城市環境。

  臨沂市《關於規範城區文明養犬的公告》是根據《中華人民共和國治安管理處罰法》《臨沂市文明行為促進條例》等有關規定製定,從規範養犬文明行為、禁止攜犬進入的區域、查處整治不文明養犬行為三方面作出了詳細明確的規定。

  希望廣大市民朋友積極行動起來,從自身做起,從現在做起,自覺抵制並勸阻、制止、舉報不文明養犬行為,主動參與到全國文明城市創建中,為建設文明、安全、和諧、美麗的臨沂貢獻自己應有的力量。

  規範養犬文明行為

  (一)禁止在居民生活區內飼養列入禁養名錄的烈性犬和大型犬;

  (二)自覺攜犬到具有資質的動物免疫、診療機構對犬隻進行狂犬病免疫;

  (三)攜犬出户時應當束犬鏈、佩戴免疫標誌,由成年人牽領,主動避讓行人;愛護公共環境衞生,及時清除犬糞;

  (四)不得干擾他人的正常生活,不得隨意遺棄、丟棄犬隻,不得放任犬隻恐嚇他人或者驅使犬隻傷害他人;

  (五)犬隻傷害他人時,養犬人應當立即將傷者送到醫療機構診治,先行墊付診治費用,並承擔相應的民事責任。

  禁止攜犬進入的區域

  (一)機關、學校、幼兒園、醫院(不含寵物醫院);

  (二)博物館、紀念館、烈士陵園、美術館、圖書館、科技館、展覽館、體育場館、影劇院;

  (三)商場、賓館、餐飲場所;

  (四)候車(機)室,小型出租車以外的公共交通工具。

  查處整治不文明養犬行為

  自7月5日起,市公安局、市城市管理局聯合組織開展城區不文明養犬行為集中整治專項行動,對養犬違法違規行為依照《中華人民共和國治安管理處罰法》《臨沂市文明行為促進條例》相關規定予以處罰,並通過電視、廣播、報紙、微信公眾號等香港郵政寄中國媒體對不文明養犬行為進行曝光。

  (一)在居民生活區飼養列入禁養名錄的烈性犬和大型犬的,公安機關責令限期改正,處二千元以上五千元以下罰款;逾期未改正的,沒收其犬隻。

  (二)飼養犬隻干擾他人正常生活的,公安機關處警告;警告後不改正的,處二百元以上五百元以下罰款。

  (三)放任犬隻恐嚇他人的,公安機關處二百元以上五百元以下罰款。驅使犬隻傷害他人的,公安機關處五日以上十日以下拘留,並處二百元以上五百元以下罰款;情節較輕的,處五日以下拘留或者五百元以下罰款。

  (四)攜犬進入相關單位、場所或者公共交通工具的,公安機關責令改正,可以處一百元以上五百元以下罰款。

  (五)攜犬出户不束犬鏈或者不由成年人牽領的,公安機關責令改正,可以處五十元以上二百元以下罰款。

  (六)攜犬出户不及時清除犬糞的,城市管理部門責令改正,可以處五十元以上二百元以下罰款。

  我市《關於規範城區文明養犬的公告》引起了市民的高度關注和熱烈反響。在蘭山區環球國際清掃衞生的張女士表示,平常工作中會遇到一些犬糞未鏟的情況,希望新規實施後能夠改善這種情況。“晚上出來散步,碰到不束繩遛狗的,真是有點害怕。”家住鼎豐新立方的劉女士説,希望新規的實施,能夠杜絕這種不文明的養犬行為。

  臨報融媒記者 梅香玉

手機下載安裝在臨沂

來源:琅琊香港郵政寄中國網    編輯:展萍

琅琊香港郵政寄中國網版權與免責聲明:
1、凡本網註明"來源:琅琊香港郵政寄中國網"的所有作品,均為琅琊香港郵政寄中國網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請註明"來源:琅琊香港郵政寄中國網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網註明"來源:XXX(非琅琊香港郵政寄中國網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳 遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯繫的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房產
健康
教育
財經
旅遊
琅琊香港郵政寄中國網
移動產品下載區
琅琊網官方微信
琅琊網官方微博
在臨沂客户端
臨沂圈子
琅琊網臨沂社區
臨沂家居網微信

返回頂端 | 香港郵政寄中國

手機琅琊網 wap.langya.cn 聯繫我們