首頁 > 香港郵政寄中國中心 > 圖片中心 > 臨沂面孔

《臨沂·面孔》第164期|李作玉:十八年的綠色堅守

作玉與同事一起補植松苗。

  綠水青山就是金山銀山。在蒙陰縣有這樣一個護林員,從青絲到白髮,一直守護着中山寺林場這片青山。他見證了這片大山從草木稀疏到枝繁葉茂,他就是共產黨員李作玉。 

  清晨,中山寺的鳥鳴聲襯托得山裏越發的幽靜。護林員李作玉穿上膠鞋,戴上草帽,拿着木棍,開始了一天的工作——巡山。這樣的日子算起來差不多7000多天了。 

一次巡山要徒步4個小時左右,李作玉每年穿破的鞋子都有十餘雙。 

  每天8點從家裏出發,巡山一圈需要4個多小時,18年如一日,風雨無阻。他説,從做這個工作開始,便再也放不下了。 

 

李作玉在瞭望台值守。

  至今,李作玉還清楚地記得他2003年剛從部隊轉業至國有中山寺林場工作的情景:一到林場,就被分配到了孟良崮瞭望台值守。這個瞭望台位於中山寺林場孟良崮分區大崮山山頂,海拔600多米。説叫瞭望台,其實就是一間小平房,沒有水也沒有電,就靠着蠟燭、手電照明。最難捱的是到了冬天,護林防火戒嚴期裏要24小時值班,這裏四處漏風,屋裏都凍成了冰疙瘩,壓幾牀被子也不頂用,人都凍透了。冬去春來,他一個人,就在那高高的山崗上,迎着寒風呼號,頂着烈日酷暑,一值就是十餘年。 

李作玉每天要穿梭於中山林場的各個山頭,平均每天要走12公里的山路。

  如今,他已把山裏的樹木花草當成了自己的孩子。每到雨季,李作玉都會自掏腰包買樹苗,上山補植。要是趕上乾旱,李作玉還得用塑料桶從山下運水澆灌小樹苗。山路崎嶇走路都是問題,再背上水桶簡直是寸步難行。一天下來渾身疼。用李作玉的話説就是“感覺腿都不是自己的了”。十八年的風雨堅守,在李作玉看來都不算啥,因為這是他所熱愛的事業。

巡山的過程中,孤獨、枯燥充斥着護林員的日常生活。 

    他最大的歉意,就是不能陪伴家人身旁,“女兒今年出嫁了,可我從當兵回來到林場,逢年過節、從小到大都沒陪她過一個春節,最對不住的就是她們。” 

李作玉手腳並用艱難攀爬。 

  “越到節假日越緊張,特別是春節年三十,家家都團聚歡歡喜喜過大年,對我來説,卻是最緊張的時刻,上墳祭祀的、放鞭炮煙花的,都是引發火情的最大隱患。”李作玉説。山下是萬家燈火團圓夜,而李作玉的年夜飯就是在山頂隨便扒拉幾口凍飯。等到夜深了,鞭炮聲停了,他才稍微放下心來,直到鞭炮聲漸漸消失,才敢回到牀上入睡,做一個全家歡歡喜喜過大年的美夢。 

李作玉在修補被雨水沖毀的堤壩。 

  “這麼苦的工作是怎麼堅持下去的?”“俺是一名黨員,就是要在平凡的崗位中盡職盡責。習總書記不是説了嗎,綠水青山就是金山銀山。”這位因長時間看山值守辛苦勞作而曬得黝黑的沂蒙漢子,樸實而堅定地回答。 

李作玉在巡山途中吃午飯。 

  人不負青山,青山定不負人。18年的綠色堅守,李作玉用雙眼守望住這巍巍青山,用雙腳丈量出這幽幽山林。 

  臨報融媒記者 尹召功 廖傑 通訊員 張聖虎 

手機下載安裝在臨沂

來源:臨報融媒  編輯:劉玉剛

琅琊香港郵政寄中國網版權與免責聲明:
1、凡本網註明"來源:琅琊香港郵政寄中國網"的所有作品,均為琅琊香港郵政寄中國網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請註明"來源:琅琊香港郵政寄中國網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網註明"來源:XXX(非琅琊香港郵政寄中國網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳 遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯繫的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
琅琊香港郵政寄中國網
移動產品下載區
琅琊網官方微信
琅琊網官方微博
在臨沂客户端
臨沂圈子
琅琊網臨沂社區
臨沂家居網微信