首頁 > 香港郵政寄中國中心 > 山東香港郵政寄中國

山東這些地方開通暑期託管了!哪些方式值得借鑑?

  發佈時間:2021-07-09 08:35:00 下載在臨沂客户端 論壇

  暑假開始,孩子們的歡欣鼓舞與家長們的長吁短嘆形成了鮮明對比。每年臨近放假的幾周,總能聽見父母們討論孩子們假期的看護問題。對於雙職工家庭來説,孩子放假等於“放羊”,一天近10個小時孩子獨處,不僅生活是問題,安全也難以保證。

  近期,多地教育部門啓動“官方”暑期託管服務引發關注。北京、上海、浙江、武漢等地已出台相關制度,山東省內目前也已有濰坊、棗莊、泰安三地在全市範圍內開展免費暑假託管服務。這些地方的託管服務如何開展?有何特點?還有沒有其他形式值得借鑑?

  公益、志願為主 設置嚴格安全管理制度 

  梳理目前已公佈的政策發現,山東三地都明確表示,託管工作堅持以志願服務為主。除學校優秀教師、黨員幹部外,師範類大學生、家長志願者等都將是主要的服務工作人員。濰坊及泰安在政策中明確“暑期託管服務工作量”將計入工作量。

  費用方面,棗莊規定“不收取服務費用”;濰坊在暑期託管服務工作底線清單中規定:嚴格收費公開公示,合理收費項目要向家長公開明細,嚴禁巧立名目向學生亂收費;而泰安則在通知中明確表示“將按有關規定適當收取服務費用,該費用將全部用於對參與服務的教職工的補助。”同時對家庭確有困難的學生,免收服務費用。

  值得注意的是,三地都在通知中着重提出了託管服務的“安全問題”,棗莊、濰坊都在通知中明確規定,提供託管服務的學校在服務期間將實行封閉管理,嚴格落實疫情防控要求,不能因為是假期就放鬆警惕和要求。同時棗莊特別指出要通過家長一封信等方式明確家校安全責任。

  與此同時,三地在通知中明確規定,不允許利用暑期託管進行補課、授課等“超前教育”行為。

  分區、分時試驗 部分地區早有先例 

  假期看管難的問題早已不是新問題,在官方出手之前,很多地方的民間或社區就曾探索過解決方案。就山東省內來説。早在2019年,威海市總工會就開始推動建設寒暑假職工子女託管班。據報道,威海市總工會組織的託管服務,是由機關、企事業單位主辦,為本單位職工子女提供的公益性託管服務陣地。主要功能是看護照管職工子女,有條件的單位可提供學業輔導、開展興趣類活動等服務。主要託管對象為就讀於小學1-5年級的職工子女。

  威海市總工會規定,託管班主辦單位可採取自辦、聯辦、購買服務等方式,可收取一定費用,但項目和標準必須公開透明。

  威海是以職工單位為基礎開設託管服務,而日照、東營、濟南則探索了社區牽頭,聯合轄區內學校或社會服務人員的形式。日照經開區的9所公辦幼兒園,在2021年暑期都將啓動暑期託管服務。暑期託管期間,幼兒園設置了部分遊戲活動,不僅能夠為孩子們提供玩樂場所,也能有針對性地提升小朋友們的部分能力。東營經濟技術開發區麗景社區以社區為基礎,開辦假期託管班,在志願者管理的基礎上聯合共駐共建單位麗景小學,請學校老師免費為孩子們輔導。濟南市的樂山小區對託管形式進行了創新,除了常規的看管看護、輔導作業的形式外,還開展了“經典誦讀、創意美術、音樂電影欣賞”等多項活動,並且託管服務由社區組織,全部免費。

  社區、機構聯手 社會實踐是假期“老師” 

  其實不僅在國內,國外學生也同樣有“寒暑假”。對於同樣令人頭疼的長假期,國外是如何處理的呢?

  根據美國法律規定,13歲以下的小朋友不能單獨留在家中。因此美國的託管服務較為完備,採用社區與學校聯合開設學習中心的形式,在假期為學生提供課外活動。據瞭解,學習中心每週開放5天,有四分之一的工作人員為志願者,其餘為帶薪工作人員。學習中心的經費來源是家長繳費、個人或企業捐贈、政府撥款等多種渠道。學習中心內有諸如夏令營、社會實踐、健身和健康計劃等多種活動。

  而日本為實行託管服務,直接開辦了一家福利機構,名叫“兒童館”。類似於“社區兒童圖書館+會議中心+遊戲室+小公園”的綜合體。假期託管期間同樣提供下棋、音樂、體育、戲劇等講座活動,但多數孩子還是自由活動。兒童館有工作人員,但各項活動是依靠志願者進行。類似的,還有法國巴黎的“藍色工作坊”,由市政府聘請有資質的輔導員(至少獲得高中畢業會考文憑)看護並監督學生,同時提供各類文化體育活動。

  除社區與學校外,不少國家的博物館、天文館、植物園等公益性文化場館,也會在假期開展夏令營、培訓課程、義工等活動。在新西蘭,甚至部分企業也會提供為中小學生量身定製的假期項目,接納並看管“放飛”的假期少年們。

  參考其他國家較為完備的託管機制就能發現,絕大多數國家的託管採用了政府牽頭、社區學校聯合的方式,同時吸納各種社會資源。目前我國託管服務仍然處於起步階段,在形成一定管理規範後,也可以考慮納入更多的社會組織及團體,如博物館、文化館等公益性場館,同時利用好大學生、志願者、社工等人力資源,探索將託管服務納入大學生社會實踐內容中的有效模式,使整個託管服務從管理、資金到人才保障形成較為完備的良性循環。

手機下載安裝在臨沂

來源:海報香港郵政寄中國    編輯:李兆敏

【香港郵政寄中國】
相關文章
琅琊香港郵政寄中國網版權與免責聲明:
1、凡本網註明"來源:琅琊香港郵政寄中國網"的所有作品,均為琅琊香港郵政寄中國網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請註明"來源:琅琊香港郵政寄中國網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網註明"來源:XXX(非琅琊香港郵政寄中國網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳 遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯繫的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房產
健康
教育
財經
旅遊
琅琊香港郵政寄中國網
移動產品下載區
琅琊網官方微信
琅琊網官方微博
在臨沂客户端
臨沂圈子
琅琊網臨沂社區
臨沂家居網微信